banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 消防科普
消防科普  
哪些火灾不能用水灭
浏览次数:   发布时间:2017-12-28     [返回列表

一旦发生火灾,人们习惯性地会想到水能灭火。其实,并不是所有火灾都可以用水扑灭的,有些火灾,水不但扑灭不了,反而会造成更严重的效果。下面请跟消防,来学习一下哪些火灾不能用水灭。

1、电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

2、油锅:油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

3、燃料油:家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。

4、计算机:电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。

5、化学危险品:在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。

6、粉尘:在一般情况下,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等。防止形成爆炸性混合物。

7、铁水:熔化的铁水、钢水在未冷却之前,不能用水扑救。防止水出现分解,引起爆炸。

以上是生活中比较典型的不能用水灭火的火灾,我们在遇到火灾时,一定要冷静理智分析火灾类型,迅速判断并采用正确的灭火方式进行灭火,最大限度保护人们的生命和财产安全。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  哪些火灾不能用水灭    12-28
2  消防提醒您:电脑着火怎么办?    12-06
3  温州消防提醒:使用电瓶车 请注意消防安全    11-20
4  天气变冷车辆也自燃 消防教您避免爱车爱上火    11-03
5  谨防电动车"上火"    10-13
6  你知道吗 要熟悉了解身边的消防设施    09-27
7  校园火灾防患未然 请遵守安全规定    09-11
8  夜间行车6大注意事项    08-23
9  夏季使用空调如何防火?快来听消防专家支招    08-10
10  景区消防安全要上心    07-24
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技