banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 消防科普
消防科普  
应急管理部消防局发布夏季消防安全提示
浏览次数:   发布时间:2018-06-11     [返回列表

目前,全国大部分地区已进入高温炎热时节,单位、家庭用电量剧增,易燃易爆企业生产经营火灾风险加大。应急管理部消防局日前发布夏季消防安全提示,呼吁社会各界注意防火安全:

一、全国电动自行车消防安全综合治理行动正在进行,购买电动自行车请认准产品合格标志,不得擅自改装,不要长时间充电和在室内、楼道里充电。

二、大型商业综合体、商场、市场的客流、物流量大,内部环境复杂。相关单位要严格落实消防安全主体责任,加强防火巡查,提升员工消防安全意识,保持疏散通道、安全出口畅通。

三、易燃易爆场所在生产、储存、经营活动中,要及时消除火灾隐患,严禁违章操作、违规用火,电气设备必须符合防爆等相关技术规范要求。

四、社区居委会、物业管理部门要落实消防安全主体责任,经常组织开展防火巡查,确保楼道和居民疏散通道不堆放杂物,常闭式防火门处于关闭状态,消防器材设施完好,消防通道畅通。

五、家庭使用燃气不当或缺乏检修极易造成火灾,用户要加强对燃气管线、用具的检查维修;发现燃气泄漏,应迅速关闭阀门,敞开门窗通风,并到室外安全区域报警求救。

六、夏季居民家庭用电量增大,请不要乱拉乱接电源,不超负荷用电,及时更换维修老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

七、汽车内严禁放置打火机、香水、罐装喷剂等易燃易爆物品,车主要定期对车辆进行维护保养,防止油品渗漏、线路老化和接触不良,车载灭火器要定期检查,确保有效好用。

八、家中使用蚊香时,要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的器皿内,不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,与家具、床铺保持一定的距离。

九、消防通道是消防救援的生命通道,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

十、火场逃生要沉着冷静,不乘普通电梯,不盲目跳楼,不贪恋贵重物品,不可返回火场拿取财物。烟火封门时,可退回屋内,紧闭门窗,发出求救信号等待救援。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  应急管理部消防局发布夏季消防安全提示    06-11
2  家庭消防安全常识    05-29
3  夏季高温天气临近 消防安全需谨记    05-17
4  警惕!“飞线充电”要不得    05-07
5  人员密集场所遇火灾如何逃生    04-27
6  春季烧烤受青睐 防火安全需谨记    04-13
7  儿童如何避免火灾如何火场逃生    03-28
8  这些冬季消防安全小Tips请收好    02-22
9  高层火灾逃生一定记住这六条    01-30
10  火灾高发季节,用电要谨慎    01-16
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技