banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防教育馆
消防科普
法律法规
救生防火常识
典型案例
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防教育馆 -> 消防科普
消防科普  
毕业季旅行勿忘消防安全
浏览次数:   发布时间:2018-07-03     [返回列表

    毕业季旅行成为越来越多毕业生的“标配”。然而,夏季是火灾事故多发季节,不管是和小伙伴结伴而行,还是和家人同行,亦或单枪匹马独自闯世界,都应做好消防安全防范,远离火灾事故。在此,重庆合川消防提醒广大学生及学生家长,出游时务必要做好以下几点措施,严防火灾事故发生。


1、外出旅游前,应仔细检查家中的火灾隐患,检查液化气、天然气的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净,检查无误后,方可锁好门窗,外出度假。


2、搭乘交通工具时,不携带危险品和易燃易爆物品,上车注意检查逃生门、安全锤、灭火器所在的位置;汽车加油时切记不要抽烟、拨打手机等;不在飞机升降期间使用移动电话等相关电子产品;乘坐轮船发生险情时,按照工作人员的引导正确逃生自救。


3、遵守旅游区的防火规定,不在无烟区吸烟、动火;不乱丢烟头,不将还未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶,以免烟头引燃垃圾桶内的其它易燃物。野外露营或野炊时,注意用火安全,确认明火完全熄灭后,方可休息或离开。


4、在公共场所购物休闲时,要注意查看公共场所的安全出口和消防通道,以便在起火后能迅速逃离。


5、入住酒店时,要注意熟悉酒店的住宿指南,留心周围消防设施,看懂安全通道提示,掌握应急疏散指示牌,知道消防通道以及紧急出口的位置。


6、出入酒店房间时要随手关门,不要在床上吸烟,不要将衣物搭放在台灯上。听到火警铃响,由紧急出口迅速离开,不要搭乘电梯。逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻并放低身段。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  毕业季旅行勿忘消防安全    07-03
2  高楼火灾逃生法则    06-25
3  应急管理部消防局发布夏季消防安全提示    06-11
4  家庭消防安全常识    05-29
5  夏季高温天气临近 消防安全需谨记    05-17
6  警惕!“飞线充电”要不得    05-07
7  人员密集场所遇火灾如何逃生    04-27
8  春季烧烤受青睐 防火安全需谨记    04-13
9  儿童如何避免火灾如何火场逃生    03-28
10  这些冬季消防安全小Tips请收好    02-22
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技