banner
首 页 单位介绍 消防新闻 消防教育馆 曝光台 便民服务 视频点播 互动服务 网站地图
消防新闻
消防资讯
消防动态
国内消防
国际消防
通知公告
关键字:
类  别:
 
 ·您当前位置:首页 -> 消防新闻 -> 国际消防
国际消防  
日本恶性火灾频发 高龄人群深受其害
浏览次数:   发布时间:2017-01-11     [返回列表

中新社东京1月9日电 日本入冬后各地火灾频频的势头,2017年开年后依然不消停。

 9日凌晨发生在东京足立区一处民宅集聚地的火灾,烧掉7幢房屋,并致一名73岁老者身亡。为扑灭这场火灾,当地动用了32台消防车。

埼玉县三乡市也发生民宅火灾,导致一对高龄母子丧生。

去年岁末入冬以来,日本各地便频发恶性火灾。其中最具代表性的,就是新澙县鱼系川市12月22日发生连烧150幢闹市民居的罕见火灾,其规模为日本数十年未遇。

紧接着,12月24日兵库县化工厂发生火灾,致近千平方米厂房和近邻停车场的数十台车辆焚毁,150多名附近居民紧急疏散避难。25日千叶县一家工厂发生火灾,20多台消防车扑救十余小时,才勉强控制住火势。

而去年岁末发生在新澙市、静冈市等地的民宅火灾,也先后导致多人身亡。

 2017年开年后传出的日本各地民宅恶性火灾更显频密:1月2日,名古屋市内一间住宅被烧毁,致居住在此的高龄夫妇一死一重伤。5日,爱媛县发生的一起民居火灾,致两名老者丧生;同日发生在东京八王子市一处公园的火灾,更直逼附近的昭和天皇陵墓。6日,大分市内一家钢铁厂发生火灾,35小时后才被扑灭。7日,神奈川县川崎市内发生民居火灾,烧死2人。8日,熊本县宇城市发生民居火灾,烧死2人。

频发不止的恶性火灾,令日本各类防火宣传活动趋于强化,同时也引发诸多网民吐槽,甚至打探求购耐火保险柜,以备万一发生火灾时守住贵重物件。

日本近期火灾频发,固然与冬季干燥风大,其各地传统街区多为木结构房屋,且分布密集紧凑相关,而引发社会忧虑的,还有急剧演进的“超高龄化”现象而带来新的消防隐患。一些分析注意到,近年日本民居火灾受害者多为高龄人士。去年岁末那场新澙鱼系川罕见大火,也是由一间小面馆的高龄店主出门忘了熄火而引发。


加入收藏】 【关闭窗口
相关资讯
1  日本恶性火灾频发 高龄人群深受其害    01-11
2  墨西哥一烟花市场爆炸至少60人受伤    12-26
3  美检察官誓言彻查奥克兰火灾    12-16
4  巴西一华人商场发生火灾损失惨重    12-07
5  美国消防泡沫涌入街道变"雪海" 居民投身其中    11-29
6  马来西亚医院火灾致6人死亡    11-02
7  韩国高速公路发生客车起火事故 致10人死亡    10-24
8  日本东京罕见停电致全城瘫痪 官方证实系火灾造成    10-15
9  莫斯科一仓库失火坍塌 致8名消防员失联    09-30
10  美国华盛顿市郊公寓爆炸引发大火    08-16
搜狐网  |  新浪网  |  中华网  |  中国平安网  |  中新网  |  新华网  |  人民网  |  中国网  |  公安部  |  中国政府网站  |  
版权所有:温州市公安消防局 举报投诉:96119
地址:温州市会展路119号 投诉电话:96119 防火处指导科:86509705 防火处法制科:86509707 技术支持 瑞星科技